E.抗酸化栄養素

ビタミン

栄養素名 食品名 主に含まれる食品の種類
βカロチン 小松菜、人参、春菊、
つるむらさき、マンゴー
緑黄色野菜、果肉の黄色い果物、
うなぎ、サツマイモ
ビタミンE アーモンド、にじます、ヘーゼルナッツ、
うなぎ、カボチャ
ナッツ類、魚類
ビタミンC グアバ、赤ピーマン、菜の花


いちご、キウイ

果物、緑黄野菜、淡色野菜
ビタミンB2 豚レバー、牛レバー、鶏レバー、
うなぎ、どじょう、ひらめ、ぶり
レバー、魚類、納豆
ナイアシン たらこ、かつお、むろあじ、
かじき、さば、
魚介類、レバー、獣肉、
精製度の低い小麦、アボガド

ミネラル

栄養素名 食品名 主に含まれる食品の種類
セレニウム
(セレン)
わかさぎ、真いわし、帆立、カレイ、
玄米
魚介類、精製度の低い穀類
亜鉛 牡蠣、牛赤身、するめ、うなぎ、
しいたけ
貝類、レバー、卵黄、ナッツ
ほたるいか、牛レバー、高野豆腐、
えび、ココア
イカ、レバー、大豆製品、ナッツ類

食物栄養素

栄養素名 食品名 主に含まれる食品の種類
リコピン トマト  
カテキン 緑茶 緑黄野菜、淡色野菜、果物、ハーブ
ポリフェノール 赤ワイン、なす  

ビタミン様物質

栄養素名 食品名 主に含まれる食品の種類
ビタミンQ
(ユビキノン)
レバー、持、牛肉、豚肉、
かつお、まぐろ
牛、豚レバー、牛の肝、青魚、
鶏ささみ、大豆製品、野菜、酵母