ビタミン
栄養素名 | 食品名 | 主に含まれる食品の種類 |
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βカロチン | 小松菜、人参、春菊、 つるむらさき、マンゴー |
緑黄色野菜、果肉の黄色い果物、 うなぎ、サツマイモ |
ビタミンE | アーモンド、にじます、ヘーゼルナッツ、 うなぎ、カボチャ |
ナッツ類、魚類 |
ビタミンC | グアバ、赤ピーマン、菜の花
、 |
果物、緑黄野菜、淡色野菜 |
ビタミンB2 | 豚レバー、牛レバー、鶏レバー、 うなぎ、どじょう、ひらめ、ぶり |
レバー、魚類、納豆 |
ナイアシン | たらこ、かつお、むろあじ、 かじき、さば、 |
魚介類、レバー、獣肉、 精製度の低い小麦、アボガド |
ミネラル
栄養素名 | 食品名 | 主に含まれる食品の種類 |
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セレニウム (セレン) |
わかさぎ、真いわし、帆立、カレイ、 玄米 |
魚介類、精製度の低い穀類 |
亜鉛 | 牡蠣、牛赤身、するめ、うなぎ、 しいたけ |
貝類、レバー、卵黄、ナッツ |
銅 | ほたるいか、牛レバー、高野豆腐、 えび、ココア |
イカ、レバー、大豆製品、ナッツ類 |
食物栄養素
栄養素名 | 食品名 | 主に含まれる食品の種類 |
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リコピン | トマト | |
カテキン | 緑茶 | 緑黄野菜、淡色野菜、果物、ハーブ |
ポリフェノール | 赤ワイン、なす |
ビタミン様物質
栄養素名 | 食品名 | 主に含まれる食品の種類 |
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ビタミンQ (ユビキノン) |
レバー、持、牛肉、豚肉、 かつお、まぐろ |
牛、豚レバー、牛の肝、青魚、 鶏ささみ、大豆製品、野菜、酵母 |